首页 > 生活 > 健康养生 >正文

立即登录

还没有账号3秒注册

退休高工饱受“微笑抑郁”折磨

武汉晚报 2018-08-07 11:05:48

  独居不出门 人前笑哈哈
  退休高工饱受“微笑抑郁”折磨  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲 王婧)总觉头晕头闷,担心自己中风,医生检查发现身体无恙,心理测评揪出深藏内心的抑郁和焦虑。8

  独居不出门 人前笑哈哈

  退休高工饱受“微笑抑郁”折磨

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲 王婧)总觉头晕头闷,担心自己中风,医生检查发现身体无恙,心理测评揪出深藏内心的抑郁和焦虑。8月5日,退休高级工程师高先生康复出院时,希望自己能战胜“微笑抑郁”这个心魔。

  一周前,69岁的高先生来到武汉市第一医院神经内科看诊。他告诉医生,自己头晕头闷,左侧肢体酸胀、无力,担心是中风。但随后的脑部CT、颈部血管彩超等相关检查均未发现异常。高先生又向医生徐金梅诉说自己失眠的苦恼,徐金梅一句“失眠前后您有没有遭遇什么事”打开了他的话匣子。

  原来,老伴去世后,高先生一个人独居,近两年他越发担心自己的身体,害怕会得癌,对什么事都提不起兴趣,经常很多天都不出门。虽然人前总是笑哈哈,其实内心不愿出门与人交往。徐金梅用焦虑量表一测评,显示其躯体化、强迫状态属重度,还有中度的抑郁、焦虑和偏执。

  医生给高先生进行了心理辅导,并让他服用抗抑郁药。徐金梅分析,高先生是高知,自尊心强不愿示弱,看病住院全程一个人,虽有三个子女,他谁也不愿意麻烦;他衣着得体,对医护及病友表现得彬彬有礼,每次查房都看到他笑哈哈的,属典型的“微笑型抑郁症”,尽管内心深处感到焦虑、抑郁,外在表现却若无其事,面带微笑。

  武汉市第一医院睡眠心理门诊专家梅俊华表示,门诊中碰到很多类似的老人,常以头疼、头晕、发麻、心慌、耳鸣等躯体症状来看病,最终发现是精神性焦虑,但他们自己却并没有意识到是情绪问题。她提醒,如果家中老人出现“疑病”反复以躯体不适就诊,检查排除了高血压、心脏病、颅内器质性病变等可能后,要警惕情绪问题。